Análisis de la cultura de la coeficiencia en la pyme Proyectos Especiales CAT SAC - Ancón 2017 - Guillinta Barrueto, Jhonnathan Dreik (2018)
RESUMEN La presente investigación se focalizó en analizar el nivel de conocimiento sobre la cultura de la ecoeficiencia en la pyme Proyectos Especiales CAT SAC, empresa dedicada al rubro metal mecánico ubicada en el distrito de Ancón en el año 2017, mediante el estudio de dicho nivel de conocimiento y la frecuencia de aplicación de buenas prácticas ecoeficientes en sus procesos. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño transeccional, tomando como referencia y base a la herramienta Guía de Ecoeficiencia para Empresas (MINAM, 2009). Finalmente, como resultado del trabajo de investigación, se concluyó que, en promedio, el 72% de los colaboradores desconoce el significado del término ecoeficiencia dentro la pyme y el 50% de los que sí conocen sobre el tema mostró una frecuencia de aplicación baja, es decir una vez cada tres meses. Esta conclusión denota que la ecoeficiencia debe ser considerada en la actualidad como una necesidad para que las empresas implementen medidas que eviten la pérdida de dinero al no ser ecoeficientes; y que, a su vez, asuman el compromiso de cuidar el medio ambiente.