Propuesta de mejora con las herramientas de ingeniería industrial para reducir costos en el área de logística de la empresa Setrami S. A. C. Trujillo - Abanto Anticona, Elizabeth Steffany De Jesus (2018)
La presente tesis consiste en la propuesta de mejora con las herramientas de la ingeniería industrial en el área de logística con el objetivo de reducir costos de la empresa SETRAMI S.A.C., dedicada a las actividades de la cadena de suministro incluido el transporte terrestre de materiales peligrosos, desarrolla sus operaciones en la zona norte del país. La metodología para el estudio de los procesos logísticos emplea, en primer término, un diagnóstico de la situación original en la cual se elaboró un diagrama de Ishikawa, consta de seis mediciones con la finalidad de identificar los problemas dentro de la operación logística y por consiguiente, conocer sus causas en la cual se transformaron en oportunidades de mejora. En el diagnóstico se identificó que la empresa tenía un exceso de costos en el cumplimiento de pedidos debido a la mala organización y la falta de compromiso de los trabajadores, también la falta de capacitación en uso de los equipos, asimismo existencia de equipos obsoletos, falta de indicadores y procedimientos en las actividades, falta de evaluación de proveedores, falta priorizar inventarios por costos, problemas en el abastecimiento de repuestos y por último la falta de orden y limpieza. Todos estos indicadores, afectaron en S/331,415.62 a la rentabilidad de la empresa. Las implementaciones de la propuesta de mejora con las herramientas de ingeniería industrial generaron un impacto positivo en el desarrollo de las actividades logísticas de la empresa ya que se logró reducir los costos de la mano de obra en un 25%, costos de improductividad del personal, 30% de costos de facturas erróneas. A su vez se minimizó en un 80% los costos por recompra de equipos y 80% los costos por equipos obsoletos. En medición se redujo un 20% los costos de devolución del material. En materiales, se disminuyó un 70% por falta de priorizar inventarios, además el impacto de operaciones y de mantenimiento en un 80%. En métodos, se logró aminorar el 85% los elevados costos de improductividad del personal. Por último, en medio ambiente se redujo el 30% los costos por sobreprocesos. Finalmente, con la información obtenida a partir del diagnóstico que ha sido elaborada y analizada; se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias y así lograr con la propuesta de mejora en el área de logística y reducir costos, para poner en marcha las propuestas de mejora se requiere una inversión de S/ 162,493.72, dando como resultado un VAN de S/ 8,670.10, un TIR 35% y un B/C 4.3.