Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, 2020 - Olivera Sanchez, Marisari Karely Kuiny (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento en estudiantes de Psicología de una Universidad Privada de Lima, 2020. Este estudio se llevó a cabo bajo el enfoque metodológico cuantitativo, de diseño no experimental, nivel de alcance correlacional y corte transversal. Además, la Población estuvo conformada por los estudiantes de Psicología cuyas edades oscilaban entre 18 y 37 años; así también, la muestra estuvo conformada por 153 elegida de manera no probabilística por conveniencia. Los instrumentos de medición de las variables fueron: Escala de inteligencia emocional (WLEIS), validado por Aldave, (2020) y el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE), validados por Peña, (2017; ambas pruebas validadas en el Perú. Los resultados indicaron que el 79.8 % de la muestra se encuentra en la categoría Alto de inteligencia emocional, asimismo, el estilo de Afrontamiento dirigido a la tarea es el más utilizado por la muestra (media de 61.94; D. E= 11.8). Se concluye que, entre ambas variables, existe una correlación positiva, directa y grande (rho=.73) (p=.000); así como, valores altos de inteligencia emocional que se relacionan con valores altos de estilos de afrontamiento y viceversa.