Diseño de un modelo MRP para el departamento de arándanos para asegurar el abastecimiento de materiales de empaque de la empresa Hortifrut Perú - Alfaro Nomberto, Diego Enrique (2021)
El presente trabajo es realizado en la empresa exportadora de arándanos frescos Hortifrut Perú S.A.C. situada en la provincia de Trujillo – La Libertad. El estudio tiene como objetivo reducir el riesgo de desabastecimiento de materiales de empaque para el proceso de arándano fresco, a través de la implementación de un modelo de MRP. Durante el diagnóstico encontramos que la cobertura de materiales como cajas y clamshells en las principales semanas de pico de producción se encuentra entre los 6 y 9 días giro, cifra insuficiente y propicia para tener quiebres de stock ante algún imprevisto, considerando que la oferta de fruta en este rubro es muy variable debido a la imprecisión de las proyecciones de cosecha, así como los programas comerciales son variables. Luego de la implementación del MRP a través de un archivo Excel y ejecución de macros, se pueden lanzar propuestas de ordenes de abastecimiento considerando los objetivos de cobertura propuestos, las proyecciones de consumo a través de una explosión de materiales por recetas y el lead time de abastecimiento desde proveedores. Finalmente se puede levantar la cobertura y mantenerla estable entre 24 y 30 días giro para los principales materiales.