Propuesta de mejora en el área logística para reducir los costos operativos de la empresa Fortaleza Mam Contratistas S.A.C - Alvarado Cristobal, Luz Fiorela (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora en el área de Logística para reducir los costos operativos de la empresa Fortaleza MAM Contratistas S.A.C. Se analizaron los diversos factores y/o causas que la afectan; así como también, se reconoció el impacto económico que ocasiona en la empresa. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa FORTALEZA MAM CONTRATISTAS SA.C., específicamente en el Área de Logística, encontrándose muchas deficiencias en sus procedimientos a realizar y no posee con procesos estandarizados ni con formatos logísticos. Luego de identificar los problemas, se procedió a calcular el impacto económico que genera en la empresa. Las propuestas en el área de logística incluyeron: Gestión de proveedores, proceso de compras, plan de capacitación, Kardex y un sistema de ABC. Posteriormente se realizó un análisis económico - financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de /. 29, 651.32 soles, TIR de 94.49%, B/C de 1.1 y PRI de 1.7 años; cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa Fortaleza Mam Contratistas S.A.C