Asociatividad empresarial y la competitividad en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S. A. C., Cajamarca, 2022 - Cerquin Cusquisiban, Noemí Mariela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Asociatividad empresarial y la Competitividad en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C., Cajamarca, 2022. La metodología de investigación es de tipo básica, con un enfoque de estudio cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, que responde a un diseño no experimental y según el alcance temporal es una investigación de corte transversal. La población estuvo constituida por la Asociación de productores de leche, durante el periodo 2022, según la Cámara de Comercio de Cajamarca, están inscritos 120 productores de leche y la muestra es de 92. La técnica utilizada es la encuesta, y el instrumento de recolección de datos es un cuestionario de elaboración propia, el cual ha sido validado por el juicio de tres expertos profesionales. Se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,974. Los resultados han sido analizados en el programa estadístico SPSS versión 28, los cuáles han sido obtenidos entre las variables de Asociatividad Empresarial y Competitividad que arrojaron Rho Spearman 0,895 con un valor de significancia de 0,000. Se concluye que existe una relación positiva muy alta entre las dos variables de estudio.