Características de la asociatividad de los productores de cochinilla de la provincia de San Marcos para la exportación de polos de algodón teñido con cochinilla al mercado de la Paz Bolivia 2018 - Acosta Rojas, Allyn Roselly (2018)
El objetivo de la presente tesis es identificar las características de asociatividad en los productores de cochinilla del distrito de Eduardo Villanueva de la provincia de San Marcos para la exportación de polos de algodón teñidos con cochinilla para la exportación a la Paz Bolivia 2018. Para llevar a cabo la investigación se consultó con materiales bibliográficos, estudios pasados acerca de asociatividad, en ello se utilizó una investigación no experimental, aplicando como herramientas el cuestionario y se aplicó una encuesta a 16 productores del distrito de Eduardo Villanueva de la provincia de San Marcos; por otro lado, se entrevistó a 2 empresas dedicadas a la producción y exportación de polos de algodón teñidos con cochinilla para la exportación a la Paz Bolivia 2018. Con ello se pudo investigar que existen características de asociatividad en los productores de cochinilla del distrito de Eduardo Villanueva pero estos no se encuentran asociados porque no lo han promovido en la localidad. De la misma manera, se pudo identificar la necesidad de la cochinilla para el uso en teñidos textiles, en este caso para ropa de algodón.