Diseño de un plan de seguridad y salud en el trabajo basado en la normativa ISO 45001 para prevenir accidentes en la empresa de agroquímicos, Lima, 2022 - Broncano Mendoza, Fernando Antonio (2024)
Las empresas buscan prevenir accidentes dentro su lugar de trabajo, pero algunas no han logrado poner en práctica correctamente el plan de SST basado en la norma ISO 45001, tales elementos que incluye la norma ayudarían a reducir accidentes, incidentes y enfermedades laborales, pues su desarrollo apropiado permite determinar, analizar y controlar la seguridad del personal de trabajo. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia el diseño de un plan de Seguridad Salud en el Trabajo basado en la Normativa ISO 45001 en la prevención de los accidentes laborales en la empresa de agroquímicos, Lima, 2022. La metodología es cuantitativa, alcance correlacional, diseño no experimental y transversal; la muestra fue de 36 trabajadores del área de calidad, envasado y almacén; la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados principales fue que se percibió un deficiente plan de la SST, haciendo saber que no se desarrolla de forma correcta los componentes de la Norma ISO 45001, lo que ha tenido relación con los accidentes laborales pues no se han prevenido, presentando nivel moderado. Se concluyó en el objetivo general un (sig=0,048 y rho=0,332*) en otras palabras una correlación significativa negativa media entre las variables de estudiadas.