Control interno para mejorar la gestión del área financiera de la empresa Check List Gestión Inmobiliaria S. A. C. Lima, 2022 - Gutierrez Valenzuela, Alvaro Piero (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional que se presenta a continuación tuvo como objetivo aplicar el control interno para mejorar la gestión del área financiera de la empresa Check List Gestión Inmobiliaria S.A.C., como una manera de brindar respuestas oportunas a la situación problemática presente en la empresa, asegurando así la eficacia, eficiencia y calidad en sus operaciones. A lo largo del proceso, se desarrollaron actividades que permitieron: (a) diagnosticar la situación actual de área financiera de la empresa en cuanto a la efectividad de sus procesos; (b) desarrollar las acciones relacionadas con el control interno para mejorar la gestión y (c) determinar los costos y beneficios de la aplicación del control interno para mejorar la gestión del área financiera. Con las acciones aplicadas, se incrementó el cumplimiento de las acciones relacionadas con el control interno de las finanzas de 56% hasta 90%; se redujo el nivel de endeudamiento en 54%; se incrementó la rotación de las cuentas por cobrar en 81.7% y la rotación de las cuentas por pagar en 85.5%. se concluyó que mediante las acciones desarrolladas, se alcanzó el entorno apropiado para que la empresa realice sus actividades de manera segura y estandarizada.