Propuesta de reducción de mudas en las áreas de mantenimiento, producción y logística para incrementar la rentabilidad de una planta de harina de soya - Espinoza Castillo, Luis Enrique (2020)
La presente tesis tiene como objetivo incrementar la rentabilidad a través de la reducción de mudas en el área de operaciones de una planta de harina de soya. El diagnóstico de la problemática de la empresa se llevó a cabo a través de herramientas como la observación directa. Las pérdidas totales el año pasado a causa de los problemas hallados ascendieron a S/ 313,216. Se determinó que las causas con mayor incidencia en la baja rentabilidad fueron: planeamiento deficiente, bajo índice de rotación, deficiente mantenimiento preventivo de enfriador y deficiente operación del molino. Las herramientas de la ingeniería propuestas fueron el pronóstico de producción, el balance de línea, el MRP y el método Muther para distribución de planta. En ellas se invirtió un total de S/ 46,915. Se determinó la viabilidad de la propuesta a través del cálculo del VAN y el TIR. El primer indicador resultó ser S/ 15,989, mientras que la tasa fue de 75.176%. Además, se logra corroborar la hipótesis, ya que tras la propuesta de mejora se logra incrementar la rentabilidad en 0.22%.