Herramientas lean manufacturing para la productividad de una empresa de implementos de salud - ​​Altamirano Vasquez, Victor Humberto (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de Herramientas Lean Manufacturing en la productividad de una empresa Mype de Implementos de Salud. El estudio de la investigación es del tipo pre experimental, longitudinal con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. El análisis del proceso de producción determino las 4 causas principales impactando en la productividad de la empresa, siendo la falta de mantenimiento de las máquinas la más significativa con el 49% de pérdidas monetarias. Se desarrolló un plan de capacitación en el área producción alineándose al incremento de la productividad de la empresa. Con la aplicación de las herramientas se evidenció la recuperación de 986.21 m3 de oxígeno en el mes de evaluación, los cuales pueden ser vendidos generando más ingresos para la empresa; el promedio anual de ingresos proyectado por venta pasó de S/ 738,000.00 a S/ 915,518.08 generándose un beneficio económico para la empresa de S/177,518.08. Además, la productividad pasó de 10.68 m3/H-H a 13.25 m3/H-H en promedio mensual con un incremento del 24.05% de productividad de la producción. El VAN fue S/ 46, 111.08, el TIR de 83% y un índice B/C de 1.29 que demuestra la viabilidad económica financiera del proyecto implementado.