Incidencia de la depreciación de la maquinaria según la Norma Internacional de Contabilidad 16 en el estado de situación financiera y estado de resultados de la empresa Transportes y Servicios Keito EIRL, Cajamarca, año 2018 - Cueva Rodríguez, Yudith (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo fundamental de determinar la incidencia de la depreciación de la maquinaria según la Norma Internacional de Contabilidad 16, Propiedades, Planta y Equipo; en el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados de la empresa Transportes y Servicios Keito EIRL para el año 2018. Éste estudio, se enmarcó dentro de una investigación no experimental- transversal – correlacional simple. Los instrumentos que se utilizaron son la matriz de análisis documental y las fichas de registro de datos. Se procedió a la recopilación de información, lo que sirvió para conocer el tratamiento de la depreciación de la maquinaria que efectuó la empresa y su presentación en el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados. Como resultados del estudio se obtuvo que la aplicación de las normas contables para la determinación de la depreciación, generó variaciones en el activo no corriente, patrimonio y gastos. Asimismo, se efectúo un adecuado reconocimiento del costo de la maquinaria y resultados acumulados en el Estado de Situación Financiera y una mejor determinación de los cargos por depreciación en el Estado de Resultados.