Diseño de un centro habitacional – recreacional con características espaciales en base a las actividades del adulto mayor, Cajamarca - 2020 - Vásquez Mejía, Lyndon Baruc (2020)
En el Perú existen asilos y centros diurno para el adulto mayor, pero en su gran mayoría estos son casas existentes adaptadas o construcciones que no cuentan con los requisitos para desarrollar actividades recomendadas por organizaciones mundiales como la OMS, entonces podemos decir que los centros en el Perú no satisfacen las necesidades del adulto mayor, ya que ellos no solo tienen que pasar el día de su cuarto a una sala de tv, sino que necesitan de recreación y estar en contacto con la naturaleza. La ciudad de Cajamarca no es la excepción, existe un déficit para satisfacer la creciente población adulta, puesto que solo existe un asilo y un centro integral del adulto mayor, estos se centran en dar un hospedaje y ver su estado de salud por alguna enfermedad, pero no cuentan con espacios que incentiven al adulto mayor a mantenerse físicamente activos, realizando ejercicios, al mismo tiempo de estar en contacto con la naturaleza, o espacios donde puedan realizar actividades que les sea de su agrado. En tal sentido, se innova la creación de una propuesta arquitectónica en la ciudad de Cajamarca, la cual toma como ejemplo un amplio número de centros recreacionales y habitacionales que son una realidad alrededor del mundo, los que funcionan y están dando los resultados esperados, incentivando al adulto mayor a realizar actividades cotidianas, aprendizaje en talleres y los espacios residenciales, estos son lo más semejantes a las casas comunes. Además, este proyecto de investigación determinará las características espaciales de un centro habitacional – recreacional que ayude a mantener e incentivar una vida activa en los adultos mayores; por otro lado, se propone una nueva línea de investigación y que la misma puede brindar datos a futuras investigaciones.