Propuesta de una gestión de inventarios para disminuir los costos en una empresa ferretera, Trujillo 2022 - Dominguez Valdiviezo, Berking Robert (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de una propuesta de mejora en la gestión de inventarios sobre los costos de una empresa ferretera, Trujillo 2022, previamente se realizó un diagnóstico de los principales problemas en el área de estudio, siendo los de mayor impacto: ruptura de stock, baja rotación de inventarios, mala planificación de pedidos e inexistente priorización de productos; los cuales generaban una perdida mensual de S/11,311.56 . Se propuso el desarrollo de las herramientas de Pronóstico de la demanda, Sistema EQO (Economic Order Quantity) y Clasificación ABC bajo el criterio de volumen de ventas, de las cuales se obtuvo una mejora en los indicadores de gestión de inventario de la empresa que simultáneamente genero un beneficio monetario mensual de s/ 5,803.84. Al finalizar la investigación se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en el área de almacén, con un estado de resultados y un flujo de caja proyectados a 1 año, se demostró mediante indicadores financieros que la propuesta es rentable, con un VAN de s/ 41,903.52, una TIR de 39% y una relación costo/beneficio de 4.88 que se entiende que por cada s/1.00 invertido se obtiene s/ 3.88 de ganancia.