Incidencia del sistema de costos por órdenes de producción para determinar el margen bruto de las empresas del sector calzado en la ciudad de Trujillo, 2017-2020 - Bazan Liñan, Luz Marina Natalie (2021)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la incidencia del sistema de costos por órdenes de producción en la determinación del margen bruto de las empresas del sector calzado en la ciudad de Trujillo en el período 2017-2020. Este estudio es de enfoque cuantitativo, un tipo de investigación aplicada, de tipo descriptivo con corte longitudinal y no experimental. Asimismo, se investiga el detalle de los costos y cómo funciona el sistema de costos por órdenes de producción en las empresas, se analiza el importe del margen bruto real que tienen tres empresas que se seleccionaron para el estudio antes y después de la aplicación de este nuevo sistema en el área de producción. Se llegó a observar que el sistema de costos por órdenes de producción incide significativamente en la determinación del margen bruto de las empresas del sector calzado porque se evidencian variaciones en los resultados económicos, es decir, a través de la implementación de esta nueva herramienta se verifica que el margen bruto refleja un importe distinto al que calculaba las empresas con su costeo tradicional, se afirma entonces que este nuevo método de costeo adquirido deduce un margen bruto real en el ejercicio financiero de las empresas.