Comunicación digital en Instagram y su relación con el branding de una empresa online de venta de ropa, en la ciudad de Trujillo, 2020 - Pastor Geldres, Ana Belen (2021)
La investigación se propuso determinar la relación entre la Comunicación Digital en Instagram y el Branding de una empresa online de venta de ropa de la ciudad de Trujillo en el año 2020. Se tienen como base, la teoría de Proakis y Salehi (2001) acerca del sistema de la comunicación digital, además de Aacker (1996) sobre las dimensiones del branding. Para ello, se empleó un cuestionario con el método diferencial semántico: Nunca, Casi nunca, Algunas veces, Casi siempre y Siempre (Osgood et al, 1976), de 44 ítems aplicado a los 162 seguidores de la red social Instagram de una empresa de ropa “HLT”, empleando una correlación de Tau B de Kendall, para identificar la relación entre las variables. Se ha evidenciado que el 48.1% de los encuestados afirma que, casi siempre logra captar el mensaje de los contenidos que publica la marca en Instagram, pero que casi nunca interactúan con el contenido publicado en la página de Instagram de la empresa, puesto que perciben que casi nunca se publica contenido de manera frecuente. Sin embargo, el 74,1% de los seguidores, casi siempre recuerdan la marca y el logo de la empresa y casi siempre ha se han percatado de los cambios que tuvo la marca desde la última vez que realizó sus compras. Los resultados muestran una relación moderada alta entre ambas variables, la cual es positiva y significativa, esto quiere decir que, ante el aumento de la comunicación digital en Instagram, la percepción positiva del branding también aumenta.