Caracterización de la terminación voluntaria del embarazo en adolescentes - Fernández Borbón, Hugo (2014)
RESUMEN Introducción: el aborto es un problema de salud que compromete la salud sexual y reproductiva en la adolescencia. Objetivo: evaluar su comportamiento y correlacionar características biológicas, psicológicas y sociodemográficas de las jóvenes que asisten a este servicio del policlínico "Hermanos Cruz" de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal de las adolescentes que concurrieron a la consulta de regulación menstrual durante el período enero-mayo 2013. El universo lo conformaron 150 jóvenes, y se tomó una muestra aleatoria simple de 62 que decidieron participar en el estudio. Se les aplicó una encuesta. Se estudiaron variables como: edad, edad de la primera relación sexual, cantidad de compañeros sexuales, uso de anticoncepción y motivo de solicitud de la interrupción del embarazo. Los datos fueron procesados y analizados con medidas de frecuencias. Resultados: el grupo de edad predominante estuvo entre 18-19 años, 93,5 % tuvo la primera relación sexual entre los 14 y 17 años, 64,5 % ya había tenido 3 o más parejas, el 77,4 % de las jóvenes eran solteras. El 45,1 % usaba condón, 41,9 % refirió embarazo por fallo del método y el motivo más frecuente de solicitud de interrupción fue: muy joven para asumir el rol de la maternidad (90,3 %). Conclusiones: el inicio precoz de las relaciones sexuales, el inadecuado uso de anticoncepción, la promiscuidad, y la esperada inexperiencia para asumir el rol de la maternidad, hacen pensar que aún existen dificultades en la educación de la sexualidad en las adolescentes. PALABRAS CLAVE: adolescencia, salud reproductiva, aborto, anticoncepción, sexualidad.