Lean Manufacturing y mejora de sistemas de producción, 2015-2020: una revisión sistemática - Chavarry Gonzales, Maria Guadalupe (2020)
Se ha realizado un estudio sistemático de la metodología Lean Manufacturing en los últimos cinco años para conocer las diferentes herramientas para la mejora de la productividad, asimismo los objetivos que presentan y a su vez los resultados de cada investigación, La búsqueda se realizó en abril del 2020 en las siguientes bases de datos Proquest, Scielo, Ebsco, Redalyc, Ebook, Google Académico en cuatro países. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 30 estudios sobre mejoras de productividad relacionada con las herramientas Lean Manufacturing. Se ha encontrado que la mejora de la productividad y la reducción del inventario vienen siendo el mayor objetivo de los estudios incluidos, así también las herramientas más utilizadas de Lean Manufacturing son la herramienta 5S, Poka Yoke, SMED y Kanban. Finalmente, las empresas que se muestren comprometidos con mejorar e implantar Lean Mnufacturing en sus procesos de manera continua, sistemática y ordenadamente llegarán a optimizar su producción.