Factores sociodemográficos relacionados al nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en las estudiantes de secundaria, Lima - 2022 - Guevara Oruna, Florela (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de los factores sociodemográficos con el nivel de conocimiento y el uso del anticonceptivo oral de emergencia en las estudiantes del nivel de secundaria de la I.E Augusto B. Leguía, cuya metodología fue de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional simple, con una muestra por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos, y el análisis estadístico de ji cuadrado con un nivel de 95% de significancia. Los resultados fueron: los factores sociodemográficos respecto a la edad la mayoría tiene entre 15 a 17 años con 72%, en cuanto a la religión el 40% son católicos, la procedencia es mayormente de zona urbana con 54%, y el tipo de familia el 58% tiene familia nuclear, respecto al nivel de conocimiento del anticonceptivo oral de emergencia el 61% tienen nivel medio; mientras que en el uso el 47% nunca han tomado el anticonceptivo oral de emergencia. Se concluye que existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y nivel de conocimiento, pero en el uso del anticonceptivo oral de emergencia excepto el factor tipo de familia.