Caracterización de las técnicas y herramientas de gestión de riesgos en el planteamiento de actividades en proyectos de obras civiles, Cajamarca 2020 - Chavez Vasquez, Gerson Yonatan (2021)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar las herramientas y técnicas más comunes de gestión de riesgos en el planteamiento de actividades en proyectos de obras civiles de diferentes estudios ya realizados con anterioridad, se aplicó un diseño no experimental longitudinal la cual se estudiaron 21investigaciones elegidos a criterio y conveniencia del investigador, utilizando como técnica de recolección de datos la revisión documental y utilizando como instrumentos una matriz base de recolección de datos para luego extraerla una ficha resumen y una ficha de recolección de datos. Los resultados evidencian que las herramientas y técnicas más comunes en los proyectos son la de planificación, la identificación de riesgos, análisis de riesgo, la respuesta a los posibles riesgos. Por lo tanto, se concluye que el uso de las herramientas de planificación, la identificación de riesgos, análisis de riesgo, la respuesta a los posibles riesgos, dentro de distintos proyectos de construcción civil ayudan desarrollar un proyecto optimo y a terminar a tiempo dentro de los plazos establecidos. Como aporte de esta investigación deja una guía de Técnicas y Herramientas de Gestión de Riesgos en el planteamiento de actividades en proyectos de obras civiles, tomando en cuenta las recomendaciones y estudios de las investigaciones ya estudiadas.