Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos operativos del almacén de la empresa Factoría Brayan’s Car - Chicoma Galvez, Jose Carlos Alonso (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos del almacén de la empresa Factoría Brayan’s Car. Se logró reducir los costos operativos del almacén de la empresa Factoría Brayan’s Car en 58.7% ya que se redujo la pérdida de S/. 175,858.90 a S/. 72,613.60. En el diagnóstico realizado se determinó que las causas de los altos costos operativos son: la falta de gestión de stocks, la falta de gestión de proveedores, la falta de capacitación en temas logísticos, la falta de un procedimiento logístico y la falta de orden y limpieza en el almacén. Cabe mencionar que estas causas generaron una pérdida anual de S/. 175,858.90. Para dar solución a estas causas raíces identificadas se procedió a aplicar de las siguientes herramientas de Ingeniería: Gestión de inventarios, Gestión de proveedores, Plan de capacitación para el área logística y almacén, desarrollo de un procedimiento logístico y la Metodología de las 5S, generando un ahorro anual de S/. 103,245.30. Para finalizar se realizó una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 2 años determinando que la propuesta es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 43,904.00, un TIR de 86.1%, un B/C de 1.36 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 12.5 meses.