Diseño de un sistema de aprovechamiento orgánico para obtener productos derivados de los residuos generados por el Camal Municipal de Cajamarca, 2016 - Sánchez Merino, Medalith (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Camal Municipal de Cajamarca, perteneciente a la provincia y distrito de Cajamarca. En donde uno de los objetivos específicos es realizar el diagnóstico situacional del mencionado Camal, para ello se realizó un paciente trabajo de observación y entrevistas a los responsables involucrados en el proceso, los cuales permitieron la elaboración o construcción de los flujogramas del proceso de faenamiento de acuerdo al tipo de animal, mapas de recorrido de los desechos generados, poniendo particular interés en la entrada de materia prima e insumos utilizados y la salida de residuos sólidos, efluentes y emisiones al ambiente, con la finalidad de ver si se cuenta con el potencial energético para el diseño de un sistema de aprovechamiento orgánico que permita obtener productos derivados de estos residuos. Al término de esta investigación se llegó a encontrar que se generan cerca de 1,620 kg/día. De desechos orgánicos los cuales podrían ser utilizados en un Biodigestor tipo Laguna de un volumen de 256.5 3, el cual tras un periodo de retención hidráulica de 45 días podría generar 40.1 3, de Biogás al día el cual podría satisfacer las necesidades térmicas y/o eléctricas si se desea del Camal Municipal, eso contando adicionalmente con que se produciría más de 250 3, de abono orgánico el cual puede ser utilizado en el mejoramiento de parques y jardines de la Municipalidad. Este proyecto altamente factible cumple con el objetivo principal de esta investigación que es el producir Biogás y sub productos los cuales intensificarán la productividad del camal municipal sin perjudicar el medio ambiente, como se viene haciendo actualmente perjudicando no solo la salud de sus empleados si no la de sus vecinos, además su ejecución implica cambios técnicos y operativos que no solamente contribuirán a la reducción de gastos mensuales los cuales ascienden a S/8,000 soles aprox. en los que se incurren por no hacer un uso eficiente y productivo de sus residuos orgánicos. Asimismo se brinda la oportunidad indirecta de satisfacer el mercado consumidor con un producto de calidad sanitaria.