Mejora en la gestión de abastecimiento y almacenamiento de la empresa D'Site Perú para la reducción de los costos logísticos - Peralta Peralta, Miguel Angel (2020)
El presente estudio, tiene como objetivo una propuesta de mejora enfocada en la gestión de abastecimiento y almacenamiento para optimizar los costos logísticos de la empresa de telecomunicaciones D´site Perú. En base a ello, se desarrolla un diagnóstico inicial de la situación actual de la empresa para identificar los factores críticos y poder desarrollar medidas que permitan reducir los costos logísticos, así como la evaluación y factibilidad económica de la propuesta. En el capítulo I, se describe los lineamientos básicos de la investigación basada en la definición de la realidad problemática definir el problema, los objetivos y variables de estudio. Asimismo, se desarrolla el diagnóstico a través del diagrama de Ishikawa, encuestas Pareto, para el área logística con el fin de seleccionar las principales causas raíz. En el capítulo II, se desarrolla la metodología de logística esbelta como propuesta de mejora a través de un modelo de gestión de inventario bajo el modelo EOQ con el uso del método de clasificación ABC, esto para resolver la gestión de abastecimiento identificando los costos y beneficios. En el capítulo III, se presenta los resultados obtenidos de cada propuesta. Asimismo, se evalúan los indicadores antes y después de la implementación de dicha propuesta. Finalmente, en el capítulo IV se presenta las discusiones y conclusiones de la investigación.