Mejora de gestión de inventarios y almacenamiento en una empresa concesionaria de alimentos para reducir los costos logísticos - Coronel Guevara, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo mejorar la gestión de inventarios y almacenamiento en una empresa concesionaria de alimentos para reducir los costos logísticos. La investigación es de tipo aplicada, diseño pre experimental y con enfoque cuantitativo. Tras la implementación de las 5s, el puntaje de la auditoria subió de 45 a 87 puntos. Asimismo, la implementación de las 5S trajo ventajas positivas a la empresa, ya que los colaboradores fueron parte fundamental y sus opiniones fueron consideras en el desarrollo. Se realizó la clasificación de los productos, de las cuales la categoría A representan el 31% de la cantidad total de ítems teniendo una participación de 80% del total de ventas. Los productos de categoría B representan el 29% del total de ítems y tienen una participación de 15% del total de ventas y finalmente, los productos de categoría C representan el 40% del total de ítems teniendo solo una participación del 5% del total de ventas. Se implementó el sistema Kanban, donde se evidencian tres colores de tarjetas: verde, amarillo y rojo. Como resultado de la implementación de las herramientas, se logró reducir el tiempo duración de inventarios de 6 días a 5 días, vejez de inventarios de 14.54% a 12.02%, costo por mantener el almacén de 76.28 Soles/m2 a 70 soles/m2, costo de almacenamiento por unidad de 1.90 soles/unidad a 1.20 soles/unidad y finalmente, los costos logísticos de 3.53% a 2.3%. Se realizó el análisis de flujo de caja, donde se obtuvo un VAN de S/. 132,190.86 y un TIR de 114%, lo cual indica que el proyecto es viable. El IR del proyecto es de S/. 5.45, lo que significa que por cada sol invertido se tiene una ganancia de S/. 4.45. El periodo de recuperación de la inversión es de 1 año.