Nivel de conocimiento y actitud hacia el examen del Papanicolaou en gestantes atendidas en el Centro Médico Cesmyn, 2021 - Espinoza Silvera, Carolay Mayra (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud hacia el examen de Papanicolaou en gestantes atendidas en el Centro Médico Cesmyn, 2021. El método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño observacional, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 123 gestantes. El instrumento aplicado fue un cuestionario, validado por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron: El 61.8% de gestantes obtuvieron un nivel alto de conocimiento; sin embargo, el 97% desconoce cuándo debe realizarse nuevamente el examen, el 72%, no comprende la interpretación del examen con resultado de inflamación y el 61%, ignora en qué semanas de la gestación puede realizarse el examen. El 91.9% de gestantes presentaron actitudes favorables hacia el Papanicolaou; no obstante, el 7%, manifestó estar en desacuerdo en realizarse el examen si está gestando. En conclusión, el nivel de conocimiento de las gestantes es alto y presentan actitudes favorables hacia el examen del Papanicolaou