Relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro en adolescentes: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Nakamine Zúñiga, Tomiko Lupe (2020)
La presente investigación es una revisión sistemática de literatura científica que tuvo como objetivo revisar estudios que guarden relación con las variables relaciones intrafamiliares y expectativas de futuro en adolescentes en los últimos 10 años. Par la realización de la investigación se extrajo artículos de revistas indexadas de referencia internacionales, publicadas en las bases de datos de Scielo y Redalyc, con una antigüedad no mayor a diez años, en idioma español, y que los estudios se refieran a las variables en mención. Se utilizó el método descriptivo. Los artículos escogidos se sintetizaron en una tabla Excel organizando la información, teniendo en cuenta, autor, año, país, idioma, metodología. El estudio arrojó que España lidera las investigaciones sobre las variables en estudio y en Perú un ligero incremento de estudios con ambas variables. Señalando la necesidad de mayores estudios con instrumentos medibles y la validación de escalas para ser aplicadas localmente.