El clima laboral y el desempeño del personal que brinda servicios en el área de caja en una empresa ferretera de la ciudad de Trujillo - 2017 - Angulo Arias, Susan Caro (2018)
El propósito en la presente investigación fue el de medir la correlación entre el clima laboral y el desempeño del personal que brinda servicios en el área de caja en una empresa ferretera de la ciudad de Trujillo- 2017, empleando una muestra igual a la población, considerándose a todos los elementos de la población, dado que es pequeño (el personal que brinda servicios en el área de caja en una empresa ferretera de la ciudad de Trujillo- 2017) (n=30). como N=n). Para el enfoque cuantitativo se utilizó un diseño correlacional transaccional o transversal, ya que busca determinar la influencia de la variable independiente (clima laboral) sobre la variable dependiente (desempeño del personal), obtenidas de la medición de una muestra, en un momento del tiempo, como instrumento de recolección de datos, se diseñó un cuestionario con el test de Likert (Totalmente de Acuerdo, de acuerdo, indiferente, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo), ambos instrumentos, tanto para medir el nivel del clima laboral como para medir el nivel de desempeño fueron confiable para su uso. Se determinó que el p-valor (0,0%) menor al nivel de significancia para el presente estudio (5%) aceptándose una correlación significativa entre la variable clima laboral y la variable desempeño del personal que brinda servicios en el área de caja en una empresa ferretera de la ciudad de Trujillo -2017. PALABRAS CLAVES: Clima laboral, desempeño, personal.