Tratamiento contable y tributario del arrendamiento financiero en la empresa Inversiones y Transportes Marisa EIRL, Trujillo 2019 - Alva Narro, Ana Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación busca determinar el tratamiento contable y tributario del arrendamiento financiero en la Empresa Inversiones y Transportes Marisa E.I.R.L., que será de importancia para las empresas de transporte que opten por el financiamiento de maquinarias por arrendamiento financiero. A partir del 2019 entra en vigencia la NIIF 16 “Arrendamientos”, que elimina las diferencias entre arrendamientos financieros y operativos, y determina cambios tanto en el Estado de Situación Financiera como en el Estado de Resultados. La investigación realizada es no-experimental de tipo descriptivo, aplicativo, empleándose como técnica la observación y análisis documental, así como entrevista a expertos y cuestionarios a contadores públicos colegiados, que nos ha permitido validar la hipótesis propuesta en nuestra tesis. Asimismo se presenta la discusión de los resultados obtenidos en la investigación, donde mostramos que la aplicación contable y tributaria bajo los lineamientos de la NIIF 16 Arrendamientos, Ley del Impuesto a la Renta y la Ley del Impuesto General a las Ventas permiten asegurar estados financieros confiables y comparables para una acertada toma de decisiones. Finalmente se tienen las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación sustentados en los hallazgos encontrados y las oportunidades de mejora que implica un cambio de política contable referente a todo lo relacionado con arrendamientos financieros.