Sistema de control y optimización del proceso de la logística inversa. Revisión de la literatura - Canales Vargas, Rosa Milagros (2019)
Las empresas hoy en día incorporar dentro de sus operaciones la logística inversa como estrategia ante la creciente competitividad del mercado actual, la necesidad de buscar métodos que integren operaciones con la finalidad optimizar el proceso de la logística inversa, y la búsqueda constante de la mejora continua. En esta investigación damos a conocer, la distintas perspectivas de información sobre una revisión sistemática de estudios empíricos, el objetivo de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática de la información fundamentada en revistas científicas, las fuentes de información consultadas para el desarrollo de esta revisión sistemática son fuente de información confiable como Scielo y Redalyc, la información que hemos seleccionado después de la revisión de exclusión de la literatura quedaron 10 publicaciones que darán soporte a nuestra investigación sobre integración de los procesos para optimizar el proceso de la logística inversa. La metodología utilizada para la optimización de la logística inversa es la herramienta de Mapa de Valor que permite entender completamente el flujo y principalmente detectar las actividades que no agregan valor al proceso y ha sido uno de los pilares para establecer planes de mejora con un objetivo y un enfoque muy preciso.