Aplicación de un sistema de control interno en el proceso de gestión de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa comercial Carodent SAC de Trujillo 2015 - Roldan Viteri, Karen Lisset (2017)
El presente trabajo de investigación trata de la aplicación de un sistema de control interno en el proceso de gestión de inventarios de la empresa CARODENT SAC de la ciudad de Trujillo, dedicada a la comercialización de productos farmacéuticos, médicos y de laboratorio. La empresa en mención presenta diversos problemas de control sobre sus inventarios, para dar solución a esto, se propone el diseño y aplicación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO, que consta de cinco componentes los cuales desarrollan una función específica pero involucran a todos los integrantes de la organización para el mejor desarrollo de las actividades. Se realizara un diagnóstico sobre la situación actual, hallando los riesgos, pérdidas y motivos del mal manejo de control; para luego diseñar actividades de mejora que constan de un proceso que debe seguirse continuamente y deben ser supervisadas para cumplir con los objetivos y metas de la empresa. Finalmente la aplicación del sistema de control interno influirá positivamente en la rentabilidad, reduciendo gastos y obteniendo beneficios.