Relación de las buenas prácticas de manufactura con la competitividad de los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, 2017 - Del Carpio Quijano, Lesly Maribel (2017)
RESUMEN La presente investigación tiene como propósito identificar la relación de las buenas prácticas de manufactura con la competitividad de los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, durante el periodo del 2017. El presente trabajo de investigación corresponde al diseño No Experimental, sin manipular deliberadamente las variables, de corte transversal. Es transversal porque se estudió en un determinado momento. Según el tipo Descriptiva / Correlacional, describen los hechos como son observados, se efectúa cuando se desea describir en todos sus componentes principales, una realidad. Correlacional-Causal: estudia las relaciones entre la variable dependiente e independiente, se estudia la correlacional entre dos variables. La muestra estuvo determinada por los datos proporcionados por DIRCETUR, considerando para la variable de buenas prácticas de manufactura a Paprika del Hotel Costa del Sol y el Gran Continental. Porque, según Decreto Supremo Nª 025-2004-MINCETUR, son los únicos que se les otorgo la clase restaurante, categoría cuatro tenedores para evaluar la competitividad se han analizado 64 clientes (32 clientes por cada restaurante). Luego de analizar y realizar las encuestas, los resultados muestran que; de los clientes encuestados de los restaurantes de la ciudad de Cajamarca, 2017; se determinó que 53.1% se encuentran satisfechos con la competitividad; mientras que los restaurantes utilizan en forma adecuada las buenas prácticas de manufactura en un 84.4%; el 65.6% de los encuestados se encuentran satisfechos con la calidad de atención; asociado a que 81.3% de los restaurantes utilizan en forma adecuada las buenas prácticas de manufactura, el 62.5% de clientes se encuentran muy satisfechos con el personal asociado al 81.3% de los restaurantes que utilizan en forma adecuada las buenas prácticas de manufactura; el 75% se encuentran muy satisfechos con la eficiencia y eficacia; asociado a que 81.3% de los restaurantes que utilizan en forma adecuada las buenas prácticas de manufactura; el 50% de los clientes, se encuentran muy satisfechos con la innovación; asociado que un 81.3% de los restaurantes que utilizan en forma adecuada las buenas prácticas de manufactura. PALABRAS CLAVE: buenas prácticas de manufactura, competitividad, restaurantes de la cuidad de Cajamarca.