Resiliencia y empoderamiento de mujeres universitarias, Lima, 2021 - Aedo Bedon, Jazmin Dorita (2022)
La justificación del estudio radica en que dado todo lo argumentado se evidencia que la falta de capacidad de resiliencia en relación con un bajo empoderamiento podría acarrear consecuencias negativas hacia las mujeres universitarias de nuestra sociedad y cualquier parte del mundo, por otro lado, existe poca evidencia del estudio correlacional entre dichas variables y precisamente en el ámbito poblacional seleccionado, es por ello, la necesidad de poder ahondar en el tema. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre resiliencia y empoderamiento de mujeres universitarias, Lima, 2021. La metodología empleada corresponde a enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 462 mujeres universitarias que cursaban del quinto ciclo a décimo ciclo de las carreras de Psicología y Derecho de una universidad privada de Lima, 2021. Los resultados señalan que existe una relación significativa (sig.=.00) entre resiliencia y empoderamiento ya que el resultado es menor al .05, en ese sentido, la relación fue de magnitud moderada (rho=.440). Finalmente, se dio a conocer que los niveles de resiliencia y empoderamiento de las mujeres universitarias es alto, así mismo, se estableció las correlaciones respectivas de las dimensiones analizadas.