Dependencia emocional y violencia en parejas jóvenes de una universidad de Lima Este - 2021 - Rodriguez Graos, Bertha Sofia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia en parejas jóvenes de una universidad privada ubicada en Lima Este durante el año 2021. El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo y correlacional, siendo una muestra conformada por 100 estudiantes de una universidad de Lima Este, las cuales fueran elegidas por un muestreo no probabilístico, siendo el 37% varones y 63% mujeres. La relevancia de esta investigación es evidenciar que las parejas jóvenes llegan a una situación de violencia y a la vez la dependencia emocional que se encuentra de manera encubierta durante las relaciones amorosas, para ello se utilizó los instrumentos de CUVINO e IDE. En conclusión, la investigación identifica que existen una correlación significativa entre la dependencia emocional y la violencia física, en donde el Rho de Spearmn nos da positivo ya que se sabe de manera inferencial que el valor es de (.000), por lo que se confirma a la vez, que las relaciones sentimentales al verse envueltas en diferentes situaciones violentas y la entrega total en forma de sumisión se reflejan en un círculo de comportamientos que llevan un desborde emocional.