Diseño de un sistema de gestión de almacén e inventario para incrementar la disponibilidad de bienes atendidos en una empresa ejecutora de obras de ingeniería - Contreras Regalado, Cristhian Robert (2021)
El objetivo principal de esta tesis consiste en diseñar un sistema de gestión de almacén e inventario para incrementar la disponibilidad de bienes atendidos en una empresa ejecutora de obras de ingeniería. El tipo de investigación es aplicada, explicativa, cuantitativa y pre experimental, como técnica se utilizó la revisión documentaria, la entrevista y la observación. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual, evidenciando la deficiente gestión de almacén e inventario, así mismo, los indicadores de disponibilidad de bienes, son inferiores a lo establecido por la empresa que es el 95%. Posteriormente se realizó el diseño del sistema que abarca la metodología 5S, distribución Layout - SLP, metodología ABC, políticas para la codificación y almacenamiento, instructivos de recepción, almacenamiento y distribución de bienes. En base a un análisis teórico de antecedentes diseñados e implementados bajo el mismo concepto, se proyectan los indicadores estimando una variación en el área de utilización del almacén de 228 m2 a 182 m2, en la rotación de 0.61 a 1.70 veces al año, en la exactitud del inventario de 82% al 97%, en el nivel de despacho a tiempo de 82% a 97% y en el nivel de entrega completa de 79% a un 95 %. Finalmente, en el análisis económico del diseño del sistema de gestión de almacén e inventario, se obtiene un VAN de S/. 115,103.49, un TIR de 83.5% mayor al COK 43.8%, por lo que, el proyecto debe ser considerado, ya que genera beneficios para la empresa.