Relación de la gestión del talento humano con la productividad laboral en los trabajadores del Consorcio Cajabamba S.A.C. Boticas Diana, Cajamarca, 2017 - Cerquín Cortez, Silverio (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación de la gestión del talento humano con la productividad laboral en los trabajadores del Consorcio Cajabamba S.A.C. Boticas Diana Cajamarca, 2017. Es así que este trabajo propone nuevos paradigmas en cuanto a la gestión del talento humano como factor clave del éxito empresarial haciendo una reflexión epistemológica de los recursos humanos y de las estrategias para su desarrollo en pro de optimizar su productividad. Para este estudio se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional correlacional, y se tomó como muestra la misma cantidad de la población es decir los 32 trabajadores que el Consorcio Cajabamba S.A.C. Boticas Diana tiene a nivel de Cajamarca provincia, convirtiéndose en un estudio censal no muestral. Se empleó como instrumento de recolección de datos la escala de evaluación de la gestión del talento humano, cuya validez se determinó a través de la prueba V de Aiken que arrojó un coeficiente de V=1, y la cual mide 3 dimensiones de esta variable: atracción, desarrollo y retención del talento humano; asimismo se utilizó la ficha de registro de datos de productividad de los trabajadores que contiene información histórica sobre los niveles de venta proyectados y alcanzados por cada trabajador, así como los días laborales y efectivamente laborados, y que comprende la medición de 3 dimensiones: eficacia, eficiencia y efectividad. Para el procesamiento de los datos se hizo uso de diversas técnicas y métodos que proporcionan la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Se empleó la prueba de normalidad ShapiroWilk determinándose el uso de pruebas no paramétricas, empleándose el Coeficiente de Correlación Tau b de Kendall para la contrastación de la hipótesis. De los resultados se concluye que la gestión del talento humano influye muy significativamente en la productividad laboral de los trabajadores del Consorcio Cajabamba S.A.C., Cajamarca, 2017, al haber obtenido un coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall de τ= 0.73, con nivel de significancia estándar menor al 1% (P<0.01). PALABRAS CLAVE: gestión del talento humano, productividad laboral.