Propuesta para incrementar el número de licitaciones públicas de saneamiento adjudicados en una constructora de Lima - Colque Fuentes, Ivan Boris (2017)
RESUMEN La presente tesis se realizó con la finalidad de mejorar el índice de éxito en las ofertas técnicas económicas, cuya necesidad surge a raíz de que un alto porcentaje de ofertas se presentaron y no tuvieron éxito, lo cual es un gasto sin retorno y en base a nuestra experiencia en el área de licitaciones se elaborara una propuesta de mejora. Esta problemática la enfrentan muchas pequeñas y medianas empresas, así como también nuestra empresa, es por ello que estamos en la constante búsqueda de mejorar los procesos a través de herramientas de mejora. Entonces surge la pregunta: ¿La aplicación de las Herramientas de Mejora en el proceso de elaboración de ofertas técnicas económicas incrementara el número de licitaciones públicas de saneamiento adjudicados en una empresa Constructora de Lima? El objetivo principal del presente trabajo es realizar una propuesta de mejora en el área de Licitaciones utilizando herramientas de mejora, que nos permitirá incrementar el número de licitaciones públicas de saneamiento adjudicados, mediante: la identificación de los factores determinantes que afectan el proceso de elaboración de ofertas técnicas económicas de la empresa; la aplicación de la herramienta causa efecto con la finalidad de identificar las causas por las que no tuvimos éxito; la aplicación de la herramienta de mejora HCA con la finalidad de presentar oportunidad de mejora; y para finalmente presentar una propuesta de mejora relacionada con el incremento del número de licitaciones públicas de saneamiento adjudicados e incorporar la definición de ratios. Se concluye en la aplicación de una propuesta de mejora en base a la experiencia en el área mejorará el índice de éxito en las ofertas técnicas económicas, primero mediante una evaluación post morten, asignado a un personal con más holgura de tiempo a evaluar las ofertas y como resultado se evidencio que si se podía mejorar las ofertas, segundo a través de la data histórica se generó ratios para calcular estimados que nos ayudaran a cotizar más rápido. Finalmente se cuantificaron los costos asociados a la propuesta de mejora vs los posibles casos de éxito y el resultado es evidente, se logra muchos beneficios lo cual permitirá aumentar la utilidad anual, mejorará el clima laboral, mayor línea de crédito y una buena imagen en el mercado, atrayendo también más clientes del sector privado.