Diseño de un plan de mejora de producción para reducir costos operativos en la línea de zapatos cerrados de una empresa del sector calzado de la ciudad de Trujillo, 2022 - Diaz Garcia, Midori (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para reducir los costos operativos en la línea de producción de zapato cerrado en la empresa de calzado Inversiones Urisa S.A.C de la ciudad de Trujillo. El estudio fue de carácter aplicativo y de acuerdo al diseño de investigación fue diagnóstica y propositiva, y se utilizó la observación , la entrevista , la consulta y el registro de datos históricos. Se realizó un diagnóstico inicial y se determinó que la falta de planificación de la producción y la falta de orden y limpieza son las principales causas raíces que generan un costo de pérdida de S/ 44,649.50 soles / año ; por consiguiente se desarrolló un plan de requerimiento de materiales ( MRP) y la metodología 5S. Los resultados que se obtuvieron fueron que se mejoró el porcentaje de incumplimiento de pedidos en un 8.48% , así como los tiempos de búsqueda de materia prima e insumos en un 16.98% , dado que a partir del análisis de la evaluación económica se obtuvieron resultados positivos como un VAN de S/ 105,031.46 soles / año, un TIR de 94.52%, un B/C de 1.35 y un período de recuperación de la inversión de 1.36 años.Se concluyó que el diseño del plan de mejora es viable económicamente.