Influencia de la restitución simplificada de derechos arancelarios – Drawback, en las exportaciones no tradicionales peruanas durante el periodo 1995 - 2014 - Barboza Paredes, Milagros María Claudia (2015)
RESUMEN La presente investigación pretende analizar la influencia que genera la Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios, beneficio arancelario implantado por el Estado que devuelve a las empresas el 4% de su FOB, en las exportaciones no tradicionales del Perú, debido a que el Régimen del Drawback ha sido creado con la finalidad de promocionar las exportaciones con valor agregado y desarrollar un sector empresarial competente. La tesis se sostiene en un diseño correlacional, debido a que se evaluó la relación existente entre la variable independiente influencia de la Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios – Drawback y la variable dependiente que son las exportaciones no tradicionales del Perú, asimismo, es importante resaltar que la investigación fue de tipo aplicativa, ya que partió de la utilización de conocimientos adquiridos en la carrera profesional de Administración y Negocios Internacionales. El desarrollo de la tesis empezó con la descripción del entorno de las exportaciones no tradicionales en la actualidad, haciendo énfasis en los distintos mecanismos de promoción que implanta el gobierno para incentivarlas, entre ellos el Drawback. Se planteó la problemática y se establecieron los objetivos, tanto el general como los específicos de la presente investigación, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. Para la sustentación de los objetivos se optó por determinar la variación de la tasa de Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios – Drawback, durante el periodo 1995 - 2014, para lo cual se elaboró una tabla indicándose en qué años varió la tasa según la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT), seguidamente, se analizó la variación de las exportaciones no tradicionales peruanas durante el período mencionado anteriormente, se utilizaron herramientas de inteligencia comercial y entrevistas realizadas a expertos en el tema, consecutivamente, el estudio de estas dos variables permitió determinar el porcentaje de relación entre estas, logrando obtener un panorama general de cómo ha influido la variación de la tasa de Restitución en el monto (US$) de las exportaciones no tradicionales durante el período 1995-2014. Al concluir el presente trabajo de investigación se rechazó la hipótesis planteada y se establecieron las alternativas para solucionar el problema planteado en un inicio, como la implementación de políticas de apoyo por parte del gobierno, posibles soluciones que se enfoquen más en la productividad y que permitan a los exportadores beneficiarse sin tener que recurrir a “subsidios” por parte del estado.