Mejora de los planes de mantenimiento mediante la estrategia del RCM en una central térmica ubicada en la ciudad de Lima - Cabañas Barrantes, Guillermo (2021)
Este trabajo se realizó con la información en la empresa Stork Perú que suscribió el contrato N°8400107317-16, para el servicio de mantenimiento integral de una central térmica ubicada en la ciudad de Lima, iniciando el 01 de febrero del 2017. Se desarrollaron acciones de mantenimiento mecánico, eléctrico, instrumentación y control, mantenimiento básico operacional y limpieza. Al realizar el diagnóstico sobre la central térmica, se pudo constatar que las acciones de mantenimiento en su mayoría eran de origen correctivo llevando incluso a paralizar en varias oportunidades la operación de la central, a pesar de contar con instrumentos de naturaleza predictiva, sumado a esto un alto historial de fallas de los diversos equipos que forman parte de los sistemas TG05, TG06, TG07 y TG08. En tal sentido, se procedió a realizar el rediseño de las actividades de mantenimiento dentro de la planta con la finalidad de mejorar los indicadores de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad. Como primera etapa se llevó a cabo el análisis de criticidad para identificar aquellos por los cuales se deberá comenzar a la implantación de las estrategias de mantenimiento, seguidamente se procedió a desarrollar con todo el equipo técnico el análisis de modos y efectos de fallos AMEF, definiendo de esta manera las funciones, modos de fallos y sus posteriores efectos a la generación de energía eléctrica. Finalmente, se procedió a rediseñar las acciones de mantenimiento priorizando las técnicas predictivas, luego preventivas y por último las correctivas con la designación de responsables para su correcto control y gestión. Logrando de esta manera reducir notoriamente las fallas correctivas y su consecuente incremento de la disponibilidad.