Aplicación de herramientas de ingeniería para reducir los costos operacionales del área de empaque de espárrago fresco en la empresa Danper Trujillo S.A.C - Loayza Flores, Ellis Franco (2021)
La presente investigación está enfocada a la reducción de costos del área empaque de la Empresa Danper Trujillo S.A.C a través de la aplicación del SMED, 5S y capacitación al personal. La producción se lleva a cabo por medio de la ejecución de un conjunto de operaciones integradas en procesos. Por este motivo a la dirección de la producción se la denomina en muchas ocasiones, dirección de operaciones; es común referirse a las operaciones como a la actividad propia de la producción; dado que en la producción pueden obtenerse bienes o servicios, la actividad de la empresa no se trata exclusivamente de una “producción técnica” en la que se “fabrica” un bien físico, sino que la producción es, básicamente, una actividad económica. Por tanto, se concluyó que se debe mejorar la distribución de la línea, reducir los tiempos muertos del personal, así como los tránsitos en exceso; tanto de materia prima como embalajes; de tal forma que se pueda tener un flujo continuo, maximizar la eficiencia operativa del equipo y por ende la reducción de costos de producción. Así mismo la evaluación económica pudo ratificar que la aplicación de herramientas de ingeniería en el proceso productivo minimiza los costos de la operación en $790,288.05 anuales, así tenemos que el VAN es de $ 1,149,181.45, después de la mejora, el TIR es 71.27%, por encima de la tasa estimada (COK), y finalmente la relación costo – beneficio fue del 1.74, lo cual termina por apuntalar que la ejecución del proyecto fue rentable.