Optimización del proceso contable y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los clientes del Estudio Contable Reynaga Consultores, Los Olivos 2021 - Romero Uriarte, Jose Heli (2023)
La gestión de todo emprendimiento requiere de ciertas competencias mínimas, las cuales se sustentan, entre otros conceptos, en una adecuada organización de las actividades que se desarrollan al interior de la entidad, tal es así que al trabajar en el Estudio Contable Reynaga Consultores se dio la oportunidad de afianzar las competencias adquiridas en las aulas universitarias en el campo del servicio contable. Se detectaron algunas deficiencias relacionadas al control interno de los procesos contables aplicados, los cuales tenían incidencia con los temas de bancarización, detracciones y aplicación del principio de causalidad. Tal es así que luego de ser convocados por la gerencia, aplicando el liderazgo, la planificación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas, se cumplieron los objetivos propuestos. En este sentido, se establecieron procedimientos de control interno, desde la recepción de los comprobantes de pago hasta la presentación de las declaraciones juradas tributarias, donde cada actividad y responsabilidad fue definida con claridad y transparencia; así mismo, se diseñaron hojas de ruta de todos los procesos utilizando flujogramas, diagramas y listas de cotejo, de tal manera que el servicio contable se optimizó constituyéndose en un elemento importante en la toma de decisiones de los clientes.