Propuesta de implementación de un programa de asistencia técnica, para ser ejecutado con el apoyo de la Sub Gerencia de Comercio Exterior del Gobierno Regional La Libertad, para fortalecer la Gestión de Comercio Exterior - Castillo Romero, Josue (2013)
La presente tesis manifiesta la propuesta de implementar un programa de asistencia técnica en el área de la sub gerencia de comercio exterior, artesanía y turismo del Gobierno Regional La Libertad, para fortalecer la gestión de comercio exterior de las Mypes del sector calzado del distrito El Porvenir. Dicho estudio se ha realizado con el objetivo de mejorar su nivel de conocimientos y capacidades para gestionar de manera eficiente y óptima sus procesos de negociación internacional, así como también, paso a paso ir aboliendo las debilidades e incertidumbres que comúnmente se presentan al momento de realizar cualquier operación de comercio exterior. Muchas empresas del rubro de calzado piensan que al obtener solamente los conocimientos básicos sobre comercio exterior van a poder establecer medidas y estrategias cuando se encuentren negociando con compradores internacionales; sin embargo, es relevante enfatizar que es más eficiente depender y ser asesorados por profesionales en el campo de los negocios internacionales con el objetivo de que dichos empresarios se sientan respaldados y seguros al momento de concretar su proceso de negociación en una feria internacional o rueda de negocios. Por ello la investigación realizada para proponer la implementación de un programa de asistencia técnica con el fin de fortalecer la gestión de comercio exterior de las Mypes del sector calzado, ubicadas en el distrito El Porvenir, se ha dividido en 7 capítulos: El capítulo I – Introducción: Refleja un panorama general sobre la realidad problemática de la industria de calzado, en cuanto a su evolución de sus exportaciones durante el periodo 2009 -2012, así como también, la totalidad de empresas con oferta exportable que están iniciando nuevos procesos de negociación internacional, enfatizando que aún se requiere la intervención de organismos competentes y de profesionales para brindarles asistencia técnica sobre temas de comercio exterior y así puedan mejorar y fortalecer su gestión en dicho ámbito. El capítulo II – Marco Teórico: Refleja las diferentes teorías que acreditan y fundamentan el fortalecimiento en la gestión de comercio exterior de las Mypes al recibir la asistencia técnica correspondiente a los temas del ámbito internacional. El capítulo III – Hipótesis: Refleja la operacionalización de las variables, básicamente de qué manera se va a trabajar las dimensiones para establecer una relación óptima entre nuestros resultados y objetivos planteados. El capítulo IV – Metodología: Refleja una investigación explicativa y no experimental entre las variables de estudio, así como también, los diferentes métodos de recopilación de información para que tengan asidero al momento de manifestar nuestros resultados. El capítulo V – Resultados: Gracias a los instrumentos utilizados para la recopilación de información, se ha podido manifestar los datos más relevantes para contrarrestar y afirmar nuestra hipótesis planteada. Finalmente se realiza un estudio general de todo lo mencionado anteriormente para conglomerar lo más importante y dar a conocer lo que refleja la presente investigación. Así pues, dejo a vuestro sabio discernir, el aporte de la presente investigación y anhelo que tanto esfuerzo y dedicación, desplegado para su realización solamente se verá compensada a plenitud cuando su ejecución en el campo empresarial brinde resultados positivos para quienes lo apliquen.