Determinantes socioeconómicos de la afiliación al sistema de pensiones de la población económica activa ocupada independiente en La Libertad, años 2019- 2020 - Marino Betancourt, Carlos Enrique (2022)
Esta tesis tiene como objetivo determinar los factores socioeconómicos y demográficos que hacen más probable la afiliación al sistema de pensiones, en los trabajadores independientes en La Libertad, para los años 2019 y 2020. Para la cual se usó la Encuesta Nacional de Hogares como fuente de información con una muestra de 1,110 y 865 personas para ambos años respectivos. Mediante un modelo logit y sus efectos marginales se midieron el impacto de las variables especificadas, complementadas con pruebas de exclusión conjunta. Los hallazgos indican que los años de educación, estar incluido en el sistema financiero, la conexión de internet en los hogares, la edad y los ingresos aumenta la probabilidad de afiliación. Asimismo, las mujeres con hijos menores tienen menores probabilidades de afiliación a comparación de los hombres.