Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la Ley 29783 y su influencia en los accidentes laborales en la empresa Proalsaj SRL - Goicochea Perez, Nalo (2019)
RESUMEN La Ley de Seguridad y Salud Ocupacional tiene como objetivo promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el país, este objetivo lo hemos analizado en la aplicación de la Ley 29783 y su influencia en los accidentes laborales en la empresa PROALSAJ SRL. Se analizó la metodología a aplicar mediante los lineamientos del Art. N° 32 y 33 de La Ley 29783 aprobado por D.S 005-2012, existiendo una serie de documentos y registros obligatorios que fueron empleados para el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Inicialmente se realizó un análisis del comportamiento de los accidentes de Enero a Julio 2018, así mismo el diagnóstico de la situación actual en SST para determinar el cumplimiento de los lineamientos basados en la Ley, en base a nuestro análisis situacional se realizó el diseño del sistema y se proyectó la influencia de éste en los accidentes , finalmente se realizó un análisis de beneficio- costo.Se obtuvo una proyección de mejora de 6% de implementación al inicio con un 97 % de implementación al final y una disminución de accidentes. En el análisis costo- beneficio se obtuvo como resultado 1.64 indicándonos que el proyecto es viable ya que genera mayor beneficio para la empresa, la inversión que implica la implementación del diseño de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. PALABRAS CLAVE: Ley 29783, Seguridad, Salud Ocupacional, Accidentes, Diseño, Sistema.