Caracterización del uso de restos de PVC para mejorar la capacidad portante del CBR de un material granular tipo base, Cajamarca 2020 - Estrada Mendoza, Luis Alexander (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de restos de PVC en la capacidad portante del CBR de un material granular tipo base para la Ciudad de Cajamarca, 2020. El tipo de metodología empleado es de carácter descriptivo no experimental con diseño longitudinal. Para el desarrollo de esta investigación la población y la muestra fue un grupo de estudio basado en investigaciones relacionadas al título, del total de las búsquedas solo se emplearon 10 investigaciones, se extrajeron datos importantes mediante el uso de Fichas de Resumen y de Fichas de Recolección. Como resultado se encontró que el PVC puede mejorar el CBR en más del 10% de la muestra patrón, también se pudo evidenciar que la densidad disminuye mientras más PVC se adiciona. Por último, el porcentaje de mejora del CBR depende del tipo de suelo y la dosificación de PVC incluida, es por tal motivo que se tiene como aporte de la investigación un Manual referente al uso de restos de PVC para mejorar la capacidad portante del CBR de un material granular tipo base.