Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres de la zona rural de la ciudad de Cajamarca, 2019 - Pérez Padilla, César Samuel (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar el nivel de correlación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar en mujeres de la zona rural de la ciudad de Cajamarca, 2019. El grupo de estudio estuvo constituido por setenta y nueve mujeres registradas en el año 2019, por violencia intrafamiliar en la Demuna del distrito de Jesús. La muestra de tipo censal, involucró al 100% de la población en su conjunto. El tipo de investigación es básica y de diseño no experimental, de corte transversal y con un alcance correlacional. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Dependencia Emocional (CDE) estandarizada a la ciudad de Cajamarca por Brito y Gonzales (2016) y la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIF-J4), el análisis estadístico se realizó en la plataforma virtual SPSS 0.25. Respecto a su distribución, al ser no paramétrica, se utilizó el coeficiente de correlación rho Sperman. Los resultados evidencian una moderada correlación directa y estadísticamente significativa (rho=,329; p=,000) entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar. Además, se encontraron correlaciones moderadas entre la ansiedad por separación (rho=,314; p=,001) y el miedo a la soledad (rho=,302; p=,007), además de una correlación baja en modificación de planes (rho=,127; p=,041) y una correlación nula respecto a la expresión afectiva de la pareja (rho=-,128; p=,162). Con lo cual se concluye que, exceptuando la dimensión de expresión afectiva de la pareja, si se encontraron correlaciones significativas entre las variables y sus dimensiones.