Propuesta de mejora de la gestión logística para reducir los costos logísticos operacionales de la Empresa Cervecera Barbarian S.A.C. en la ciudad de Lima – Perú - Chávez Taramona, Diego Martín (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general presentar una propuesta de mejora de la gestión logística para la reducción de los costos logísticos operacionales en la producción de Cerveza Artesanal de la Empresa Cervecera Barbarian S.A.C., en la Ciudad de Lima. La empresa se dedica a la producción de cerveza artesanal, las cuales son del tipo: IPA, PORTER y RED ALE. Para demostrar la reducción de los costos logísticos operacionales se realizó un diagnóstico actual de cómo se encontraba la empresa cervecera en sus procesos para luego medir el impacto que tendría la estandarización de sus procesos y políticas de manejo de los procesos logísticos a fin de reducir dichos gastos. La importancia del estudio está en la evaluación y aplicación de un diseño que estandarice los procesos logísticos operacionales para que permitan mejorar la rentabilidad y tener una visión a futuro para la toma de decisiones en la Empresa Cervecera Barbarian. Los resultados que se lograron alcanzar son:  Reducción de los costos de almacenamiento de S/. 83,726 a S/. 51,954 nuevos soles mensuales, obteniendo una reducción del 37.95%.  Reducción de costos de distribución, mediante la adquisición de un vehículo apropiado para la entrega del producto terminado a los clientes permitiendo una reducción de un 10% a un 4%.