La minería informal y su impacto en la contaminación ambiental - Mendocilla Custodio, Victor Hugo (2019)
El trabajo de investigación titulada “la minería informal y su impacto en la contaminación ambiental”: una revisión de la literatura científica. Tuvo como finalidad determinar el impacto en la contaminación ambiental generado por la minería informal. Esta investigación se realizó bajo la metodología de la revisión sistemática de la literatura científica. Las fuentes de información donde fueron encontradas son las bases de datos de Scielo, Redalyc Cifur, etc. publicadas entre los años 2010 y 2018. Donde las combinaciones de palabras claves que se utilizaron para la búsqueda y recopilación fueron: “minería informal”,“contaminación ambiental”,“impacto ambiental”,“minería informal en el Perú”,“minería informal en el mundo”,“minería informal en Quiruvilca” en diferentes idiomas como el portugués, español e inglés. Como producto de tal indagación se obtuvieron 12 artículos. Como resultado principal que se encontraron en las diferentes investigaciones fue que el mal uso de la minería informal contiene muchos impactos negativos sobre la salud ambiental, en los trabajadores y familiares que habitan en lugares donde se desarrolla esta actividad. A pesar de las limitaciones encontradas en la investigación, el contexto es prometedor por que los estudios de investigación han ido aumentando sobre los impactos en la contaminación ambiental de la minería informal en el mundo.