Gestión por procesos y su impacto en la productividad de la comercializadora Cosuva S.A.C., Trujillo 2019 - Rugel Zapata, Rhai Carlos (2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar el impacto de la gestión por procesos en la productividad de la Comercializadora Cosuva S.A.C, Trujillo en el año 2019. En particular, el diseño de la investigación corresponde a un diseño Pre-Experimental, la población y muestra estuvo conformada por los 3 procesos que conforman a la empresa abastecimiento, producción y ventas. Asimismo, se utilizaron como instrumentos, al cuestionario y a las fichas de recolección de datos, que fueron validadas por un juicio de expertos. Para determinar la influencia en los datos (se utilizó la prueba estadística T Student, y según los resultados obtenidos se concluye que existen diferencias para cada uno de los indicadores evaluados participación de pedidos atendidos (tiene un p= 0.0017), participación de productos defectuosos un p=0.0015, y productividad general (p= 0.013), Finalmente, del análisis económico se obtiene un beneficio de S/14,331.84 (VAN), una tasa de retorno del 24.04 % (TIR), y un índice de rentabilidad de 1.97, que indica que indica que los beneficios superan los costos en 0.97 veces (B/C)