Propuesta de mejora en el área de producción para la reducción de los costos operativos de la línea de producción de furgones lisos de 2 toneladas en la empresa Etral S.A.C. - Román Villacorta, José Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la reducción de los costos operativos en la línea de producción de furgones lisos de 2 toneladas en la empresa ETRAL S.A.C. Para iniciar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en la línea de producción de furgones lisos de 2 toneladas. Posteriormente, se elige el área de Producción, dado que en el diagnosticó eran las de mayor problemática en la organización, las cuales generan altos costos operativos. Luego, se prosiguió a transcribir el diagnóstico, en el cual se tomó en cuenta la opinión de los colaboradores del área seleccionada y también evidencias que se manifiestan en lo indicado anteriormente. Además, se realizó cálculos para determinar las pérdidas y así precisar el impacto económico que genera la empresa. Se desarrolla la propuesta de mejora en el área de producción el cual empieza con el estudio de tiempos y métodos, sistema MRP, control de calidad, plan de mantenimiento preventivo y metodología 5S. Estas metodologías y herramientas permiten reducir los costos operativos generando un beneficio que asciende a S/. 54,362.81. Finalmente, se realizó la evaluación económica – financiera de la propuesta de mejora, dando como resultado que el estudio realizado es viable para le empresa, logrando como resultado un VAN de S/. 5,875.48, un TIR de 43,72% y un B/C de 1.1.